Hubungan Gravida, Umur dan Pendidikan Ibu dengan Hiperemesis Gravidarum - Erlyna Evasari (Jurnal Obstretika Scientia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gravida, umur, dan pendidikan ibu dengan kejadian hiperemesis gravidarum di RSUD dr. Adjidarmo Rangkasbitung tahun 2014. Jenis  penelitian  yang  digunakan  adalah  metode  penelitian  survey analitik dengan desain case kontrol, populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 2.294 ibu hamil, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 234 ibu hamil. Cara pengambilan sampel menggunakan perbandingan 1:1 kelompok  kasus  sebanyak  117 ibu hamil  yang hiperemesis gravidarum dan kelompok control sebanyak 117 ibu hamil yang tidak hiperemesis gravidarum. Data dianalisis dengan univariat dan bivariat dengan uji statistic dengan menggunakan chi square. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan gravida, umur, dan pendidikan ibu dengan secara hiperemesis gravidarum. Diharapkan tenaga kesehatan lebih sigap dan tanggap serta selalu meningkatkan  kemampuan  sehingga  dapat mendeteksi sedini mungkin berbagai macam penyulit yang terjadi pada ibu maupun bayi.