HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN TERJADINYA KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI - wina tresnawati; firman rachmatullah (Jurnal Obstretika Scientia, 2015)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan personal hygiene  dengan  terjadinya  keputihan pada remaja putri di SMAN 3 Rangkasbitung Tahun 2014. Penelitian ini bersifat Kuantitatif dengan Desain penelitian Cross Sectional, tempat dan waktu penelitian di SMAN 3 Rangkasbitung Tahun 2014. Populasi penelitian 181 responden diambil sampel penelitian 65 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan Stratifikasi random sampling, teknik  pengumpulan  data  secara  primer  dengan  instrument kuesioner, teknik analisis data univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak remaja putri yang  mengalami keputihan yaitu (53,8%), masih ada remaja putri yang memiliki  personal   hygiene  buruk  sebanyak  (44,6%).  Dan  terjadinya keputihan  lebih  banyak   terjadinya   pada  remaja  putri  yang  personal hygienenya  buruk (93,1%),   dibandingkan  dengan  remaja  putri  yang memiliki personal hygiene baik (22,2%).