Hubungan Antara Status Gizi dengan Kejadian Dismenore pada Remaja Putri Di MTS Ponpes Daarussaadah - ERAH erah (Jurnal Obstretika Scientia, 2019)
Dismenore merupakan permasalahan yang sangat sering dijumpai di kalangan remaja putri, Jenis dismenore yang sering dijumpai adalah dismenore primer. Dismenore adalah salah satu permasalahan di kalangan remaja putri karena setiap perempuan akan mengalami menstruasi. Remaja yang mempunyai status gizi tidak ideal selain akan mempengaruhi pertumbuhan dan fungsi organ tubuh, bisa juga menyebabkan terganggunya fungsi reproduksi. Dan ini berdampak pada gangguan menstruasi termasuk dismenore, akan membaik bila asupan nutrisinya baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi remaja putri dengan kejadian dismenore di MTS PONPES Daarussaadah Cimarga tahun 2018. Metode penelitian menggunakan cross sectional, dan jumlah populasi sama dengan jumlah sampel yaitu sebanyak 166 responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara membagikan lembar koesioner. Hasil uji univariat menunjukan bahwa dari yang mengalami dismenore sebesar 126 kasus atau (76%), dan status gizi tidak ideal ≤18.5 atau 25.0 (51%). Hasil uji statistik dengan chi square menunjukan terdapat hubungan antara status gizi pada remaja putri dengan kejadian dismenore diperoleh (P value = 0.01). Maka dari itu bagi institusi pendidikan diharapkanuntuk memberikan menu makan seimbang yang menarik sehingga tidak membuat mereka memilih-milih menu yang disediakan.