Hubungan Umur, Paritas dan Status Gizi Ibu dengan Kejadian BBLR - Erlyna Evasari (Jurnal Obstretika Scientia, 2016)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian case control study dengan mengunakan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini  yaitu  semua  bayi  yang  dilahirkan  berjumlah  632  bayi,  yang  akan diambil dengan perbandingan 1 : 1 populasi. Sampel kasus berjumlah 52 bayi dan sampel kontrol  berjumlah 52 bayi, yang diambil secara simple random sampling. Jadi keseluruhan sampel yang diambil adalah 104 bayi. Hasil penelitian menunjukan bahwa distribusi frekuensi kejadian BBLR sebanyak (50%), umur 20 dan 35 (38,5%), paritas 1 dan 3 (62,5%), status gizi  kurang (29,8%). Dari hasil uji chi square diperoleh hasil terdapat hubungan yang bermakna antara umur ibu dengan kejadian BBLR  (P  Value  =  0,002),  terdapat  hubungan  yang  bermakna  antara paritas ibu dengan kejadian BBLR (P  Value  = 0,000) dan terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi ibu dengan kejadian BBLR (P Value = 0,000).