UJI DIAGNOSTIKRIEFAMETER SEBAGAI ALAT PENGUKUR KADAR HEMOGLOBIN NONINVASIF PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS IBRAHIM ADJIE TAHUN 2019 - Rif'atul Mahmudah (Jurnal Obstretika Scientia, 2019)
Riefameter adalah alat ukur Hb noninvasif dengan menggunakan sistem oksimeter. Riefameter adalah solusi yang lebih aman karena dapat mengurangi penyebab infeksi, mudah digunakan dan tidak memerlukan keahlian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sensitivitas, spesifisitas, dan akurasi riefameter sebagai alat pengukuran hemoglobin noninvasif. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik observasional. Subjek penelitian adalah ibu hamil yang diperiksa di Puskesmas Ibrahim Adjie Bandung pada Mei-Juni 2019 sebanyak 114 orang. Penelitian ini menggunakan “post test only control group design”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensitivitas, spesifisitas, dan akurasi riefameter sebagai pengukuran hemoglobin noninvasif adalah 85,9%; 90,2%; dan 88,6%. Kesimpulannya, Riefameter memiliki nilai sensitivitas, spesifisitas, dan akurasi yang baik, karena melebihi nilai yang diharapkan yaitu 85%. Sehingga pengukuran hemoglobin menggunakan riefameter dapat digunakan sebagai alternatif pengukuran hemoglobin noninvasif.