STUDI PERBANDINGAN CAKUPAN PERSALINAN OLEH TENAGA KESEHATAN SEBELUM DAN SESUDAH PROGRAM (JAMPERSAL) SE-KABUPATEN LEBAK TAHUN 2010 DAN 2011. - suhartini suhartini; kadar kuswandi (Jurnal Obstretika Scientia, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya perbandingan rata-rata cakupan persalinan oleh tenaga kesehatan sebelum dan sesudah program jaminan persalinan. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, jenis penelitian studi perbandingan (comparative study) atau studi perbandingan dengan metode analitik, menggunakan total populasi sampelnya sebanyak 40 puskesmas yang ada di kabupaten Lebak. Variabel dalam penelitian ini adalah cakupan sebelum dan sesudah program jaminan persalinan tahun 2010 sebesar 64.19%, pada tahun 2011 sebesar 69.25% target pencapaian cakupan persalinan (Linakes) di Kabupaten Lebak pada tahun 2011 sebesar 75%, jadi masih ada kesenjangan sebesar 5.75%. Perbandingan cakupan persalinan oleh tenaga kesehatan sebelum adanya program jaminan persalinan selisih cakupannya sebesar 5.06%.  Untuk lebih mempercepat peningkatan cakupan persalinan oleh tenaga kesehatan, sehingga mencapai target yang sudah ditentukan maka perlu dilakukan kerja sama lintas program dan lintas sektoral terutama dalam pemberian informasi tentang jaminan persalinan kepada masyarakat. Kata Kunci   : Cakupan Persalinan dan Jaminan Persalinan.