Hubungan Sosial Ekonomi Keluarga dan Pekerjaan Ibu dengan Kejadian Diare Pada Balita - rita ariesta; anis ervina (Jurnal Obstretika Scientia, 2016)
Tujuan penelitian ingin mengetahui hubungan sosial ekonomi keluarga dan pekerjaan ibu dengan kejadian diare. Rancangan penelitian case control  penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Mandala, dari bulan Mei–Agustus 2013, Populasi penelitian 170 responden. Sampel  kasus 85 orang dan sampel kontrol 85 orang total sampel 170 orang. Teknik  pengumpulan data secara primer dengan  instrumen kuesioner, dan daftar ceklis. Hasil  uji bivariat pada variabel sosial ekonomi  keluarga dan pekerjaan ibu dengan diare pada balita diperoleh P value:0,006 dari variabel pekerjaan ibu dengan kejadian diare pada balita P value:0,003 sehingga disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara sosial ekonomi keluarga dan pekerjaan ibu dengan kejadian diare pada balita. Bekerjasama dengan Puskesmas terkait pemberian informasi yang berulang khususnya ibu-ibu terkait sebab dan akibat  diare. Kerjasama melibatkan dinas dalam memperbaiki sanitasi lingkungan,  pemepataan lahan kosong, konsep tumpang sela, membantu permodalan usaha rakyat  tujuannya untuk peningkatan pendapatan masyarakat.