Status Gizi dan Faktor Keturunan dengan Usia Menarche - Yulica Aridawarni (Jurnal Obstretika Scientia, 2017)
Menarche merupakan menstruasi yang pertama kali dialami wanita, dimana secara fisik ditandai dengan keluarnya darah dari vagina akibat peluruhan lapisan endometrium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dan faktor keturunan dengan usia menarche pada siswi MTs Pondok pesantren Daarussa’adah Cimarga. Penelitian ini menggunakan Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dan pengambilan data menggunakan data primer. Populasi seluruh remaja putri MTs pondok pesantren modern Daarussa’adah sebanyak 137 remaja putri. Sampel penelitian didapatkan responden sebanyak 59 remaja putri dengan menggunakan teknik kouta sampling. Hasil analisis data univariat yaitu hampir setengahnya (40,7%) siswi mengalami menarche tidak normal, hampir setengahnya (33,9%) siswi memiliki status gizi tidak normal dan sebagian besar (71,2%) siswi yang mengalami menarche sesuai dengan usia menarche ibunya. Hasil analisis bivariat terdapat hubungan bermakna antara status gizi (p=0,003) dan faktor keturunan (p=0,46) dengan usia menarche. Dengan demikian orang tua dan remaja putri diharapkan untuk memperhatikan asupan gizi dan nutrisinya, karena dapat berhubungan dengan kejadian menarche yang dialaminya.