FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PREMATUR DI RSUD dr. ADJIDARMO RANGKASBITUNG TAHUN 2013 - mutmainah mutmainah; rita rositawati (Jurnal Obstretika Scientia, 2015)
Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  faktor-faktor yang  berhubungan dengan kejadian persalinan premature di RSUD dr. Adjidarmo Rangkasbitung tahun 2013. Desain yang digunakan adalah tipe kasus kontrol. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu bersalin yang tercatat dalam buku register sebanyak  1783. Dari hasil uji chi square diperoleh  hasil terdapat hubungan yang bermakna  antara umur dengan kejadian  persalinan premature (P value=0,016), terdapat hubungan yang bermakna ntara paritas dengan kejadian persalinan premature (P value=0,011), terdapat hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan persalinan premature (P value = 0,007), dan  terdapat hubungan yang bermakna antara KPD dengan kejadian persalinan premature (P value=0,004). Dari hasil penelitian tersebut, pentingnya peran tenaga kesehatan diharapkan agar lebih sigap dan tanggap dalam mendeteksi masalah yang dapat menjadi pemicu  penyulit ibu bersalin seperti persalinan premature dan lain-lain.Kata kunci :umur, paritas, pekerjaan, KPD, persalinan premature.