Hubungan Antara Umur dan Paritas dengan Kejadian Preeklamsi - Rita Ariesta (Jurnal Obstretika Scientia, 2018)
Menurut Dinas Kesehatan Banten (2017), AKI di Provinsi Banten 2016 adalah 240/100.000 KH dan  14% karena hipertensi atau PEB. Preeklamsi  dapat merusak  plasenta yang dapat menyebabkan bayi baru lahir mati dan menyebabkan ibu mengalami koma. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey analitik dengan rancangan penelitian kasus control (case control) dengan jumlah populasi sebanyak. Jumlah populasi dalam penelitan ini adalah seluruh ibu bersalin di Ruang Bersalin di RSUD Adjidarmo Rangkasbitung Kab. Lebak tahun 2017, berjumlah 3483 orang jumlah sampel yang  diambil penelitian ini dengan perbandinagn 1:1 yaitu 133 : 133 dengan total 266 ibu bersalin. Hasil uji statistik  dengan menggunakan Chi Squere didapati secara statistik ada hubungan yang bermakna antara umur ibu dan  paritas dengan  kejadian PEB di RSUD Adjidarmo Rangkasbitung tahun 2017. Pentingnya melakukan konseling konseling pada ibu dengan resiko terjadainya PEB, penyuluhan tentang usia reproduksi sehat dan PUP dengan melibatkan sekolah sekolah, kampus serta wadah wadah yang ada di masyarakat sehingga PEB dapat dideteksi sedini mungkin