Hubungan Status Imunisasi dan Status Gizi dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Balita - kadar kuswandi; utami suci (Jurnal Obstretika Scientia, 2016)
Tujuan penelitian  ini  untuk  mengidentifikasi  pemberian  imunisasi  dasar  lengkap dan kejadian  ISPA  serta  untuk  menganalisis  hubungan  antara  imunisasi  dasar lengkap  dengan kejadian  ISPA, mengidentifikasi  status gizi dan kejadian  ISPA serta untuk menganalisis  hubungan  antara  status gizi dengan kejadian  ISPA. Sampel pada penelitian ini berjumlah 97 responden yang didapat menggunakan teknik quota  sampling. Desain  penelitian yang  digunakan  adalah  desain Cross Sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan lembar observasi dan daftar cek. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Chi-Square dengan CI = 95% (α = 0,05). Secara univariat kejadian ISPA sebesar 55,7%, status imunisasi tidak lengkap 66,7% dan status gizi tidak normal 50,0%. Sedangkan secara bivariat nilai ρ sebesar 0,727 (ρ≥0,05) yang menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan  antara  pemberian  imunisasi dasar lengkap dengan kejadian ISPA pada balita dan nilai ρ sebesar 0,823 (ρ≥0,05) menunjukan  tidak terdapat hubungan  antara  status gizi dengan kejadian ISPA pada balita.