Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Kejadian Dismenore pada mahasiswa di Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro Rangkasbitung - Daini zulmi; Niska Alia (Jurnal Obstretika Scientia, 2020)
Nyeri haid atau dismenore adalah keluhan ginekologis akibat ketidakseimbangan hormone progesterone dalam darah sehingga mengakibatkan timbul rasa nyeri yang paling sering terjadi pada wanita. Berdasarkan hasil wawancara dengan 10 mahasiswa AKBID La Tansa Mashiro didapatkan hasil bahwa 8 dari 10 mahasiswa mengalami dismenore. Diantara 10 mahasiswa 6 diantaranya memiliki indek masa tubuh tidak normal (underweight/ overweight). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan kejadian dismenorea di AKBID La Tansa Mashiro tahun 2020. Desain penelitian cross sectional dengan uji statistik chi square. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa di Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro yang berjumlah 59 orang dan menggunakan total sampling. Hasil analisis univariat bahwa mahasiswa yang mengalami dismenore (47,46%) dan yang tidak dismenore (52,54%), lebih dari setengahnya (59,32%) mahasiswa memiliki indek masa tubuh 18,5 atau 25. Hasil analisis bivariat terdapat hubungan yang signifikan antara indek masa tubuh dengan kejadian dismenore pada mahasiswa (p-value= 0,00) OR = 17,50. Setiap mahasiswa diharapkan menjaga pola makan dan juga asupan lainnya agar status gizi selalu normal dan tidak menimbulkan berbagai keluhan terutama saat menstruasi.