hubungan status gizi ibu hamil dengan kejadian anemia pada ibu hamil - Anis Ervina (Jurnal Obstretika Scientia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui hubungan status gizi  ibu hamil dengan kejadian anemia. Rancangan penelitian menggunakan desain case control dan sampel yang di gunakan adalah 1:1. Maka sampel untuk kelompok kasus yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami anemia 99 orang dari populasi 730 . Hasil uji  statistik  dengan  menggunakan chi  square  pada  α=0,05 didapatkan nilai P sebesar  0,000 (P 0,05) yang bermakna secara statistik terdapat hubungan yang bermakna status gizi ibu hamil dengan kejadian anemia di Puskesmas Rangkasbitung tahun 2014. Oleh karena itu, melihat masih banyak kasus anemia, maka tenaga kesehatan diharapkan lebih sigap dan tanggap serta selalu meningkatkan kemampuan, sehingga dapat memberikan informasi melalui penyuluhan kesehatan  terhadap ibu hamil yang mengalami anemia.  faktor-faktor penyebab anemia serta mendukung program ANC denga 10T yang salah satunya:, Nilai status gizi (ukur lingkar lengan atas).