PROTOTIPE SISTEM MONITORING DATA IBU HAMIL BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN METODE SERVICE ORIENTED ARCHITECTURE (SOA) DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN LEBAK - Cancan Firman Wilantika; Wendi Usino (Jurnal Obstretika Scientia, 2018)
Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak merupakan salah satu instansi pemerintahan yang bergerak di bidang kesehatan. Salah satu tugas dari Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak adalah melakukan monitoring terhadap perkembangan ibu hamil. Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak akan berkoordinasi dengan pihak Puskesmas wilayah setempat. Pendataan ibu hamil di setiap Puskesmas Kabupaten Lebak belum menerapkan system yang terintegrasi, sehingga informasi tentang data ibu hamil tidak dapat diakses setiap saat oleh unit-unit terkait yang berhubungan dengan kegiatan monitoring perkembangan ibu hamil. Sehingga hal ini menyebabkan terhambatnya penyampaian informasi kepada pihak-pihak terkait yang membutuhkan informasi tentang perkembangan ibu hamil tersebut. Pengolahan data ibu hamil di setiap Puskesmas masih menggunakan aplikasi desktop dan belum adanya fitur Hari Perkiraan Lahir yang memberikan informasi yang dapat diatur berdasarkan kurun waktu dan memberikan notifikasi jika terdapat ibu hamil yang akan melahirkan. Dalam rangka memenuhi kebutuhan tersebut maka dibutuhkan suatu sistem berbasis WEB yang dapat mengintegrasikan sistem yang ada di setiap elemen pada instansi Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak, yang mampu menampilkan berbagai macam informasi tentang ibu hamil sesuai dengan kebutuhan di Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak. Dalam perancangan Sistem Monitoring Data Ibu Hamil ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Service Oriented Architecture (SOA), SOA adalah sebuah kerangka kerja untuk mengintegrasikan proses bisnis dan mendukung infrastruktur teknologi informasi dan menstandarisasi komponen-komponen layanan yang dapat digunakan kembali dan digabungkan sesuai dengan prioritas bisnis, sehingga diharapkan dapat menghasilkan suatu sistem yang dapat diterima dan sesuai dengan kebutuhan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak. Prototipe sistem monitoring data ibu hamil ini diuji menggunkan metode User Acceptance Test untuk mengetahui apakah sistem yang dikembangkan ini diterima atau tidak oleh pengguna. Pada pengujian sistem melalui tahap pengujian Alpha dan Beta didapatkan hasil pengujian dengan hasil rata-rata skor penerimaan user sebesar 77%. Berdasarkan hasil pengujian sistem tersebut maka prototipe sistem monitoring data ibu hamil berbasis WEB ini dapat diterima oleh user atau pengguna di lingkungan wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak.