Hubungan BBLR Dan Asfiksia Dengan Kejadian Ikterus Neonatorum - rita rositawati; sefti dewi putri (Jurnal Obstretika Scientia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan BBLR dan asfiksia dengan kejadian ikterus neonatorum di ruang perinatologi RSUD dr Adjidarmo Rangkasbitung tahun 2014. Desain penelitian yang digunakan adalah tipe kasus kontrol. Populasi dalam penelitian adalah bayi baru lahir tunggal dan tercatat di ruang perinatologi RSUD dr.Adjidarmo rangkasbitung tahun 2014 sebanyak 1087 bayi baru lahir dengan jumlah sampel sebanyak 258 bayi. Hasil univariat menunjukan bahwa bayi yang lahir di ruang perinatologi memiliki berat badan lahir 2500 gram sebanyak 23,6 % dan sebagian bayi yang mengalami kejadian asfiksia sebesar 54,7%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara BBLR (nilai P = 0,000 p 0,05 (OR) 7,781 CI : 95% 3,729-16,235) dan asfiksia (nilai P = 0,001 p 0,05 (OR) 2,358 CI : 95% 1,428 - 3,895) dengan kejadian ikterus neonatorum. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara BBLR dan asfiksia kejadian Ikterus Neonatorum.