HUBUNGAN PARITAS DENGAN KEJADIAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL DI RSUD. ADJIDARMO RANGKASBITUNG - Aminah Aminah; Nyai Risma (Jurnal Obstretika Scientia, 2020)
Mual muntah secara berlebihan yang terjadi lebih dari 10 kali selama 24 jam disebut hiperemesis gravidarum. Hal tersebut dapat menyebabkan dehidrasi pada ibu hamil yang akan mempengaruhi tumbuh kembang janin (Ummi aiman, 2019). (Paskana Gusnidarsih, 2020). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan paritas dengan kejadian hiperemesis gravidarum pada ibu hamil di RSUD.Adjidarmo. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik (kuantitatif) tipe kasus control tidak berpasangan (unmatched control study) dengan menggunakan pendekatan retroseptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil ≤ 20 minggu yang ada di RSUD.Adjidarmo, yang berjumlah 477 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari catatan medik RSUD.Adjidarmo, kemudian data diolah secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian di dapatkan nilai p= 1,000 0,05, yang artinya tidak ada hubungan antara Paritas ibu dengan Kejadian Hiperemesis Gravidarum.