HUBUNGAN ANTARA UMUR DAN PARITAS, DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSI - RITA ARIESTA (Jurnal Obstretika Scientia, 2019)
Menurut Dinas Kesehatan Banten (2017), Angka Kematian Ibu (AKI) di Provinsi Banten tahun 2016 sebesar 240/100.000 Kelahiran Hidup dan 14% disebabkan oleh hipertensi atau preeklamsia. Preeklamsia dapat merusak plasenta yang dapat menyebabkan bayi baru lahir meninggal dan menyebabkan ibu mengalami koma. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan desain studi kasus-kontrol. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu di ruang bersalin RSUD Adjidarmo Kabupaten Rangkasbitung. Lebak tahun 2017 berjumlah 3.483 orang jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini dengan perbandingan 1:1 yaitu 133 : 133 dengan jumlah ibu bersalin sebanyak 266 orang. Hasil uji statistik menggunakan Chi-Square ditemukan hubungan yang bermakna secara statistik antara usia ibu dan paritas dengan kejadian preeklamsia di RSUD Adjidarmo Rangkasbitung Tahun 2017. Pentingnya penyuluhan ibu dengan risiko preeklampsia, penyuluhan tentang usia reproduksi yang sehat dan PUP dengan melibatkan sekolah sekolah, kampus, dan wadah di masyarakat sehingga Preeklampsia dapat dideteksi sedini mungkin.