PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP KESEHATAN DAN PERILAKU REMAJA - Cancan Firman Wilantika (Jurnal Obstretika Scientia, 2015)
Alat komunikasi canggih atau yang terkenal dengan sebutan ponsel cerdas atau smartphone, saat ini sudah menjadi kebutuhan bagi sebagian besar orang. Ponsel cerdas/smartphone selain sebagai alat komunikasi, dapat pula membantu seseorang dalam menyelesaikan berbagai kegiatannya. Baik di tempat kerja, tempat pendidikan/sekolah, perjalanan, dan di rumah sekalipun.smartphone dapat digunakan untuk keperluan seperti browsing internet, membaca e-book, belanja, transfer uang, games, bahkan kegiatan ibadah pun dapat dilakukan dengan bantuan alat komunikasi ini. Smartphone memiliki sejumlah fiture yang dapat disesuaikan dengan keperluan penggunanya. Misalnya seorang siswa dapat memanfaatkan smartphone untuk membantu dalam kegiatan belajarnya terutama untuk memperoleh informasi tentang pelajaran yang sedang dipelajari. Contoh lain adalah tukang ojeg, sekarang ini tukang ojeg sudah sudah lebih maju dengan menggunakan fasilitas internet yang diakses melalui smartphone. Tukang ojeg pun dapat dengan mudah dalam melayani konsumen/penumpangnya dengan bantuan aplikasi yang sudah tersedia di dalam smartphone. Disamping kelebihan serta kenyamanan menggunakan smartphone ini, terdapat beberapa hal yang dapat mempengaruhi kesehatan serta perilaku seseorang. Dalam penelitian kali ini akan dibahas tentang pengaruh penggunaan smartphone terhadap kesehatan dan perilaku remaja.