Hubungan Pengetahuan Tentang Kesehatan Reproduksi Dengan Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja Di SMK PGRI Rangkasbitung - Aminah Aminah (Jurnal Obstretika Scientia, 2018)
Masalah kesehatan reproduksi masih dianggap tabu untuk dibahas, terutama di kawasan Asia Tenggara termasuk Indonesia. Sehingga anak- anak yang memasuki usia remaja tidak mempunyai bekal pendidikan dan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi yang berakibat pada perilaku seksual yang tidak sesuai dengan aturan dan norma yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual pranikah. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh kelas XI SMK PGRI Rangkasbitung yaitu 353 orang. Sampel penelitian ini adalah 78 orang yang ditentukan menggunakan program epiinfo.exe 7, data yang digunakan adalah data primer dengan cara membagikan angket. Analisis data menggunakan program statistik R. Hasil analisis bivariat terdapat hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual pranikah pada remaja (p-value:0,000 dan OR:10.124). Diharapkan bagi sekolah memberikan pendidikan tentang kesehatan reproduksi untuk meminimalisir kejadian perilaku seksual pranikah pada remaja.