PEMETAAN KARAKTERISTIK DAN DETERMINAN KEMISKINAN KOMUNITAS NELAYAN PATORANI DI DESA PA’LALAKANG KECAMATAN GALESONG KABUPATEN TAKALAR - Erman Syarif (Jurnal Environmental Science, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan:1) untuk mengetahui karakteristik Kemiskinan nelayan Patorani, 2) untuk mengetahui faktor-faktor  penyebab kemiskinan nelayan Patorani, dan 3) untuk mengetahui upaya meredam kemiskinan  nelayan Patorani.  Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi Penelitian di di Desa Pa’lalakang Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Sumber data dalam penelitian ini adalah Informan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Strategi verifikasi data dengan reduksi data, kategorisasi data, display data, dan pengambilan kesimpulan.  Hasil Penelitian Menunjukkan: 1) Karakteristik kemiskinan komunitas nelayan Patorani di Desa Pa’lalakang Kecamatan Galesong dapat diidentifikasi dari beberapa aspek yakni: umur, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, penguasaan keterampilan,kepemilikan modal, pengalaman bekerja, dan lama melaut, 2) Faktor penyebab kemiskinan komunitas nelayan Patorani di desa Pa’lalakang yaitu: perubahan iklim, kurangnya hasil tangkapan, terbatasnya modal yang dimiliki, Kualitas sumber daya manuasia, kebiasaan nelayan, teknologi yang digunakan, dan peranan lembaga ekonomi, dan 3) Upaya yang dilakuakan oleh keluarga nelayan dalam meredam kemiskinan pada komunitas komunitas nelayan Patorani di Desa Pa’lalakang Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar adalah peningkatan produksi perikanan, peningkatan pendapatan nelayan, dan tersedianya lapangan kerja baru. Penelitian ini diharapkan menjadi data dan informasi dasar serta bahan masukan dalam perumusan kebijakan dalam peningkatan pendapatan nelayan tradisional dan sebagai upaya pengentasan kemiskinan.