Sistem Informasi Prediksi Permintaan Kayu dengan Penerapan Metode Winter Exponential Smoothing - andre permana; Lili Thanti (Informatics Engineering and Electronic Data (IEED), 2022)
Peramalan adalah penggunaan data masa lalu dari sebuah variabel atau kumpulan variabel untuk mengestimasi nilainya di masa yang akan datang. Metode Winter digunakan untuk mengatasi data yang memiliki pengaruh trend dan seasonal (musiman). Permasalahan yang dihadapi oleh PT. Putra Gaya Sentosa Pratama merupakan permasalahan pengendalian persediaan barang. Pengendalian persediaan merupakan salah satu masalah penting yang dihadapi oleh suatu perusahaan dan PT. Putra Gaya Sentosa Pratama tidak ada penggunaan metode Winter Exponential Smoothing dalam memprediksi permintaan kayu. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat aplikasi yaitu PHP dan MySQL. Hasil penelitian ini adalah hasil implementasi metode Winter Exponential Smoothing terhadap sistem peramalan permintaan kayu akan memberikan kontribusi penelitian dalam bidang riset operasi dan pengolahan data yang berhubungan dengan peramalan jumlah permintaan kayu. Penentuan nilai peramalan menggunakan metode winter yaitu dengan mengambil nilai aktual empat bulan sebelumnya berdasarkan nilai data riset yang diperoleh, sehingga nilai peramalan yang ditentukan pada bulan kelima berikutnya. Berdasarkan perhitungan diatas maka jumlah peramalan/ estimasi permintaan kayu pada bulan Januari 2022 adalah sebanyak 321.58 Lbr. Jumlah peramalan pada Bulan Januari 2022 lebih tinggi dibandingkan dengan pada bulan sebelumnya yaitu pada Bulan Desember.