Rancangan Alat Pemberi Pakan Otomatis dan Pemantauan Pada Ikan Mas Koki Menggunakan Mikrokontroler Berbasis IOT - Gokdo Hermanto Marbun; Ratih Puspasari (Informatics Engineering and Electronic Data (IEED), 2023)
Salah satu factor yang mempengaruhi dalam memelihara ikan pada akuarium adalah pemberian pakan dan kualitas air. Pada umumnya pemberian pakan ikan mas koki masih beroriantasi pada sumber daya manusia yang sifatnya masih manua dan kualitas air sangat berpengaruh pada kesehatan dan penampilan ikan mas koki. Pemberian pakan yang baik yaitu dilakukan secara teratur dan sesuai dengan kebutuhan. Perancangan Alat Pemberian Pakan Ikan Mas Koki Menggunakan RTC DS3231 dan Motor Servo Berbasis Arduino Uno berfungsi sebagai pemberi pakan ikan secara otomatis, jadwal pemberian pakan terdiri dari jam 08.00 wib, 12.00 wib, dan jam 16.00 wib. Jika waktu yang telah diatur pada aplikasi tercapai motor servo akan aktif katub pada motor servo akan bergerak membuka dan membuat pakan jatuh kedalam akuarium.motor servo berfungsi sebagai penggerak mekanik untuk pemberian pakan, sensor ultrasonic berfungsi untuk membaca berapa banyak persediaan banyak pakan yang ada didalam wadah, RTC DS3231 merupakan sebuah IC yang digunakan untuk pengatur waktu secara realtime, Lampu LED dan aplikasi Android berfungsi sebagai output dari alat pada penelitian ini. Dengan menggunakan komponen-komponen tersebut maka pemberian pakan ikan mas koki secara otomatis dapat berkerja sesuai dengan jadwal yang telah diatur pada aplikasi sebelumnya, serta mampu mengirimkan notifikasi kepada user ketika pakan pada wadah dalam kondisi hampir habis.