Efek Komparasi Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Sebelum Dan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Gunawan Gunawan; Herman Sjahruddin; Amran Rahman (Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Kajian ini diharapkan dapat membandingkan kinerja keuangan industri manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang tercatat pada perdagangan saham Indonesia sebelum dan selama pandemi. Riset kuantitatif ini menggunakan analisis komparasi pada kinerja keuangan dengan memakai rasio Profitabilitas yang di ukur dengan return on asset, equity and net profit margin. Tehnik penarikan memakai purposive sampling pada industri manufaktur yang terdaftar pada Indonesia Stock Exchange untuk periode 2019- 2021 dan yang memenuhi kriteria hanya 18 emiten. Hasil riset membuktikan jika return on asset menunjukkan hasil jika terdapat perbedaan, sementara return on equity and net profit margin menunjukkan jika tidak ada perbedaan kinerja keuangan sebelum dan pada masa pandemi