PENGELOLAAN DESA BERBASIS MANAJEMEN MODERN DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Muhamadong, Muhamadong; Firmansyah, Firmansyah; Haerun Yasin (Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pengelolaan desa berbasis manajemen modern yang berlokasi di Kabupaten Bima, dan kita ketahui saat ini adalah era revolusi industri 4.0 yang memungkinkan suatu desa untuk lebih menggunakan kecanggihan teknologi (IT) ke dalam sistem birokrasi pemerintah dengan tujuan mempermudah pekerjaan, komunikasi atau aktivitas para pegawai sebagai pelayan publik untuk meningkatkan dan memajukan ekonomi masyarakatnya, dan untuk menahan urbanisasi para generasi mudanya untuk keluar dari desanya atau hilangnya minat ke sektor pertanian, perkebunan, peternakan, seni budaya, pertukangan dan sektor industry kelautan dan perikanan serta sektor pariwisata, sehingga perlu lebih lanjut para peerintah desa didalam mengelola pemerintahan desa melakukan seperti mengelola suatu perusahaan dengan berbasis fungsi fungsi perusahaan yaitu fungsi manajemen sumber daya manusia (MSDM), marketing, teknologi, opersional/produksi dan keuangan disertai dengan penerapan Good Coorperate Governance. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mengeksplorasi tentang fungsi fungsi manajemen terhadap pengelolaan desa untuk menuju desa modern di Kabupaten Bima. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara mendalam dengan jajaran aparat desa. Data selanjutnya dianalisis secara kualitatif dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta penyertaan kontribusi teoritis, dan praktis.