Pengaruh Motivasi, Komunikasi Dan Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Rumah Sakit Wilujeng Kediri - Arcaya Maniko Tama (Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh signifikan antara Motivasi, Komunikasi dan Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Rumah Sakit Wilujeng Kediri. Hasil penelitian ini mengabsolutkan nilai thitung yang negatif menjadi positif dengan menggunakan uji satu sisi atau one tail lalu diperoleh hasil variabel Motivasi diperoleh nilai thitung yaitu 3,251 > ttabel yaitu 1,671 maka secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja, variabel Komunikasi diperoleh nilai thitung yaitu 6,764 > ttabel yaitu 1,671 maka secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja, dan variabel Stres Kerja diperoleh nilai thitung yaitu 0,423 < ttabel yaitu 1,671 maka secara parsial berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Secara simultan Motivasi, Komunikasi, dan Stres Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Rumah Sakit Wilujeng Kediri dengan hasil Uji Fhitung yaitu 26,456 > Ftabel 2,76. Selain itu, diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,556 atau 55,6%. Hal ini menandakan bahwa Kepuasan Kerja Karyawan Rumah Sakit Wilujeng Kediri dipengaruhi Motivasi, Komunikasi dan Stres Kerja sebesar 55,6%. Sedangkan sisanya dipengaruhi variabel bebas lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini seperti kompensasi dan lingkungan kerja sebesar 44,4%.