Analisis Kinerja Keuangan Pada Kegiatan Bappeda Kabupaten Kediri Tahun Anggaran 2017-2021 Menggunakan Konsep Value for Money - Dian Mawardi; Kukuh Harianto; Mawar Ratih Kusumawardani (Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan anggaran kegiatan pada Bappeda Kabupaten Kediri berdasarkan analisis value for money pada periode tahun anggaran 2017 sampai dengan 2021. Pada penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, yang merujuk pada observasi realisasi anggaran kegiatan melalui implementasi pengukuran value for money dengan menggunakan rasio 3E, yaitu efektivitas, efisiensi dan ekonomis. Pengukuran efektifitas dimaksudkan untuk mengetahui apakah organisasi tersebut mencapai tujuan yang ditetapkan, jika sudah mencapainya berarti organisasi tersebut sudah berjalan efektif. Pengukuran efisiensi dilakukan dengan membandingkan realisasi belanja dengan standar belanjanya, sedangkan ekonomis adalah apakah pemerintah daerah dalam penggunaan belanjanya mampu melaksanakan target yang telah ditetapkannya. Hasil penelitian ini menyatakan rasio efektivitas, efisiensi dan ekonomis pada realisasi kinerja dan anggaran kegiatan pada periode tahun anggaran 2017-2021 Badan Perencanaan Pembangunan Kabupaten Kediri sudah sesuai kriteria value for money.