Pengaruh Nilai Tukar Rupiah dan Harga Kopi Internasional Terhadap Nilai Ekspor Kopi Indonesia Tahun 2004-2021 - Ridwan Azhari Lubis; Khofifah Sari Hasibuan; Novita Sari; Syafri Hawari Lubis; Purnama Ramadani (Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar rupiah dan harga internasional terhadap nilai ekspor kopi Indonesia. Data penelitian ini mengunakan data sekunder yang diperoleh langsung dari Kementrian Perdagangan, Internasional Coffee Organization, dan Badan Pusat Statistik. Analisis yang digunakan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan model analisis linear berganda (Ordinary Least square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Tukar Rupiah tidak berpengaruh terhadap Nilai Ekspor Kopi di Indonesia pada tahun 2004 – 2021. Harga Kopi Internasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Ekspor Kopi di Indonesia pada tahun 2004 – 2021. Nilai Tukar Rupiah dan Harga Kopi Internasional secara bersama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Ekspor Kopi di Indonesia pada tahun 2004 – 2021.