PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: (STUDI KASUS PT. LEPEN KENCANA UTAMA DI SAOK LAWEH KABUPATEN SOLOK) - Egia Okta Syafitri; Esi Sriyanti; Arfimasri, Arfimasri (Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Lepen Kencana Utama. Tujuan diadakan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah karyawan PT. Lepen Kencana Utama yang berjumlah 46 orang. Dengan jenis penelitian kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan angket/kuesioner. Berdasarkan analisis regresi linear berganda dari variabel Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Y = 17,776 + 0,255X1 + 0,233X2 + e. Dari uji t yang dilakukan didapatkan variabel X1 Karakteristik Individu berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan thitung 2,158 > ttabel 2,017 dan sig 0,037 < 0,05. Maka Ha diterima dan H0 ditolak. Variabel X2 Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan nilai diketahui thitung 2,313 > ttabel 2,017 dan sig 0.026 < 0,05. Maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dari uji f yang dilakukan didapatkan bahwa Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Karyawan dengan fhitung 5,853 > ftabel 3,214 dan signifikansi (0,006 < 0,05). Maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dari Uji Determinasi nilai R Square sebesar 0,214. Artinya adalah bahwa pengaruh variabel indepedent tehadap variabel dependen adalah sebesar 21,4%, sedangkan sisanya sebesar 78,6% dipengaruhi oleh variabel lain.