PENGARUH VOLUME PERDAGANGAN SAHAM, VOLATILITAS HARGA SAHAM DAN KAPITALISASI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERDAGANGAN BESAR YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2016-2020 - Charara Bhuntar P.D; Wahyu Indah Mursalini; Netty Indrawati (Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2023)
Return saham ialah hasil keuntungan yang akan diperoleh seorang investor dalam menanamkan modalnya pada transaksi saham. Return saham diukur sebagai total keuntungan atau kerugian yang dialami oleh pemilik saham dalam suatu periode tertentu. Return saham dinyatakan sebagai perubahan nilai dari aset (capital gain) yang berarti bagian laba perusahaan yang dibagikan kepada pemegang saham. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh volume perdagangan saham, volatilitas harga saham dan kapitalisasi pasar terhadap return saham. Objek dalam penelitian ini yaitu perusahaan perdagangan besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 11 sampel perusahaan didapat setelah melakukan teknik penarikan sampel yakni purposive sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode 5 tahun. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda yang dilakukan diperoleh Y = 106,374 + 2,637X1 + 80,942X2 - 5,774X3 + e, artinya bahwa volume perdagangan saham memiliki pengaruh positif (+) signifikan terhadap return saham, volatilitas harga saham berpengaruh positif (+) signifikan terhadap return saham dan harga saham berpengaruh negatif (-) signifikan terhadap return saham. Hasil uji f di peroleh nilai fhitung adalah 11,720 > ftabel 2,79 artinya volume perdagngan saham, volatilitas harga saham dan kapitalisasi pasar berpengaruh signifikan terhadap return saham pada perusahaan perdagangan besar yang terdaftar di BEI.