ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK. MAKASSAR - Misdar Misdar (Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan; dan manganalisis faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Data analisis dengan metode deskriptif dan kuantitatif (regresi linear berganda dengan bantuan program aplikasi komputer SPSS 14.0).   Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan, yaitu tingkat pendidikan (X1), imbalan finansial (X2), disiplin kerja (X3), dan jaminan sosial (X4). Keempat variabel tersebut memiliki hubungan yang signifikan secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Makassar. Faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Makassar adalah faktor imbalan finansial. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi yang paling tinggi dibanding dengan variabel lainnya.