PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT KOTA SIBOLGA - Rintauli Pasaribu; Yenni Sofiana Tambunan; Yusi Tri Utari Panggabean (Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap semangat kerja pegawai pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Kota Sibolga. Yang menjadi hipotesis penelitian yaitu Lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh secara bersama-sama terhadap semangat kerja pegawai pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Kota Sibolga. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Jumlah populasi sebesar 108 dan sampel 52 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ditemukan Terdapat pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasisecara serempak berpengaruh terhadap semangat kerja pegawai, dimana Fhitung (86,578) > Ftabel (3,18) Terdapat pengaruh lingkungankerja terhadap semangat kerja pegawai, dimana nilai thitung 5,511 > nilai ttabel 2,008atau. Terdapat pengaruh budaya organisasi berpengaruh terhadap semangat kerja pegawai, dimananilai thitung 2,780 > ttabel 2,008. Pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi mampu mempengaruhi semangat kerja pegawai Sebesar 77,9%. Diharapkan pimpinan dapat mengambil suatu keputusan yang tepat dalam memberi rasa aman dan nyaman untuk pegawai dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya, serta memberikan suatu kebijakan yang sesuai dengan tujuan organisasi dalam rangka penyelenggaraan birokrasi pemerintahan yang bersih terbebas dari penilaian negatif dari masyarakat.