PENGARUH ROTASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Suwandi, Suwandi; Rosmita Ambarita; Fauziah Nur Simamora (Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rotasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja pegawai pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai ASN/PNS dan Honorer pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah sebanyak 138 orang. Metode penelitan yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah angket dengan menggunakan skala likert sedangkan untuk uji yang digunakan yaitu Uji Asumsi Klasik dan Uji Analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh rotasi kerja (X1) terhadap kinerja (Y) yaitu thitung 4,963 > 2,03452 ttabel, hal tersebut bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan dapat dapat disimpulkan bahwa Rotasi Kerja (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y). Pengaruh lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja (Y) yaitu thitung 4,517> 2,03452ttabel, hal tersebut berarti bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan dapat dapat disimpulkan bahwa Lingkungan Kerja (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y). Dengan Persamaan regresi linier berganda yang diperoleh Y = 0,715 + 0,499X1 + 0,487X2. Dari Uji F diperoleh nilai Fhitung (212,678) > Ftabel (3,29) sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh positif antara rotasi kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara simultan terhadap kinerja (Y) pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,930, secara praktis dapat dikatakan bahwa kontribusi rotasi kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja (Y) adalah sebesar 93% sisanya 3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.