PENGARUH ARUS KAS TERHADAP MODAL KERJA PADA USAHA PEREBUSAN IKAN SUMBER BERKAT SIBOLGA - Repina Lasmaria Sihombing; Mansur Tanjung; Rifka Hadia Lubis (Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen, 2022)
Modal Usaha diperoleh dari keuntungan penjualan ikan rebus yang disisihkan sebagian dari kas serta digunakan untuk membiayai perbaikan bagan pancang, perahu dan pembelian alat tangkap ikan yang rusak dan sebagainya Tujuan yang ingin dicapai pad penelitian adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Arus Kas Terhadap Modal Kerja Pada Usaha Perebusan Ikan Sumber Berkat Sibolga. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Ada Pengaruh Arus Kas Terhadap Modal Kerja Pada Usaha Perebusan Ikan Sumber Berkat Sibolga. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan neraca laba rugi Usaha Perebusan Ikan Sumber Berkat Sibolga. Sampel dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan 3 tahun terakhir yakni tahun 2019 sampai tahun 2021 Sumber data berasal dari data sekunder. Data dianalisis menggunakan analisa deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian diketahui rasio arus kas tahun 2019 sampai tahun 2021 ditemukan sebesar 0,28, 0,34 dan 0,39 artinya aset Usaha Perebusan Ikan Sumber Berkat Sibolga hanya dapat menutupi 28,34 dan 39 % dari kewajiban jangka pendek. Rasio modal kerja diketahui tahun 2019 sebesar 1,78 dan tahun 2020 sebesar 1,90 serta rasio modal kerja tahun 2021 sebesar 1,98 Koefisien korelasi antara arus terhadap modal kerja sebasar 0,998, hubungan tersebut sangat kuat Model persamaan regresi linear sederhana Y = 1,273 + 0,824X menunjukkan kearah positif. Hasil uji thitung sebesar 15,973 > ttabel 12,706 maka hipotesis yang diajukan pada BAB I yaitu Ada Pengaruh Arus Kas Terhadap Modal Kerja Pada Usaha Perebusan Ikan Sumber Berkat Sibolga dapat diterima. Disarankan Usaha Perebusan Ikan Sumber Berkat Sibolga diharap dapat melakukan peninjauan kembali terhadap kebijaksanaannya terutama aktiva tetap agar perputaran aktiva tetap perusahaan dapat meningkat dan mengantisipasi Usaha Perebusan Ikan Sumber Berkat Sibolga dalam menghadapi krisis keuangan atau kekurangan modal kerja dan juga akan mempercepat aktiva tetap menjadi modal kerja.