PENGARUH HARGA, FASILITAS, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI NABILA TOUR & TRANS - Laila Rahmawati (Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen, 2022)
Di era saat ini, kebutuhan masyarakat tidak hanya mencakup sandang dan pangan saja, melainkan juga kebutuhan untuk berwisata. Terjadinya persaingan antara para pengusaha jasa tour dan travel memicu perusahaan untuk semakin berorientasi kepada pelanggan dengan menetapkan harga, menyediakan fasilitas dan memberikan pelayanan terbaik guna menarik hati para pelanggannya supaya tetap memakai jasa perusahaannya. Salah satu jasa tour dan travel di Kediri adalah Nabila Tour & Trans. Dalam hal ini, peneliti mengkaji lebih dalam yakni, apakah ada pengaruh harga, fasilitas, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Nabila Tour & Trans. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dengan sampel penelitian yakni pelanggan dari Nabila Tour & Trans dan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan hasil uji t yakni nilai Sig 0.000 < 0,050 harga (X1), fasilitas (X2), dan kualitas pelayanan (X3) terhadap variabel terikat kepuasan pelanggan (Y) pada Nabila Tour & Trans, uji f yakni nilai F hitung 119.304 > F tabel 3,09 dan koefisien determinasi yakni nilai R Square sebesar 0,789 sehingga H0 seluruh variabel ditolak dan Ha diterima yang berarti harga, fasilitas, dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan Nabila Tour & Trans.