TINGKAT KEBANGKRUTAN KEUANGAN PT BANK SINARMAS TBK BERDASARKAN ALTMAN’Z-SCORE PERIODE 2017 – 2021 - Budi Dharma; Syahfitri, Syahfitri; Irma Septria Mawarni (Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen, 2022)
Edward I. Altman dan Thomas P. McGough mengembangkan model multivariat untuk memprediksi kebangkrutan. Modelnya menggunakan lima rasio keuangan tertimbang untuk memaksimalkan prediksi kekuatan tive dari model tersebut menghasilkan skor diskriminan keseluruhan, yang disebut Z Score. Di dalam buku (Charles H.Gibson,2013) mengatakan bahwa perusahaan yang mendapat skor di bawah 2.675 diasumsikan memiliki karakteristik yang mirip dengan kegagalan masa lalu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif yaitu dengan menggunakan data sekunder melalui laporan keuangan periode 2017-2021. Tujuan penelitian agar memberikan manfaat kepada pihak manajemen, investor dan pihak terkait agar segera menetapkan kebijakan yang tepat untuk menghindari serta mengurangi terjadinya resiko kebangkrutan. Hasil penelitian metode Altman Z Score pada periode 2017-2021 dapat disimpulkan bahwa nilai Z Score pada tahun 2017 adalah 7,07, tahun 2018 adalah 4,66, tahun 2019 adalah 4,84, tahun 2020 adalah 3,36 sedangkan nilai Z Score pada tahun 2021 adalah 2,5 dan lebih rendah daripada nilai Z Score dibawah 2,675.