PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: (Studi perusahaan manufaktur sektor pertanian subsektor perkebunan yang terdaftar di BEI Tahun 2016 – 2021) - Herpina Apriyanti; Rafidah; Putri Apria Ningsih (Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu keputusan investasidan kebijakan dividen. Sedangkan untuk variabel dependennya adalah nilai perusahaan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder menggunakan metode data panel yang merupakan kombinasi waktu (deret waktu) dan data antar perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah eviews 9 untuk mengetahui hasil dari Regresi Data Panel, Pengujian Model, Uji Asumsi Klasik Dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa keputusan investasi dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan studi pada perusahaan manufaktur sektor pertanian subsektor perkebunan yang terdaftar di BEI Tahun 2016-2021. Sedangkan berdasarkan dari hasil uji F yang telah dilakukan adalah keputusan investasi dan kebijakan dividen berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan dengan persentase 86% dan 14% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.