Pengaruh Faktor Sertifikasi Guru dan Tunjangan Profesi terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 9 Tidore Kepulauan - Alfiani Sakinah Radjaloa; Syahril Muhammad; Ade Haerullah (Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja guru setelah memperoleh tunjangan profesi melalui program sertifikasi guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Adapun subjek dalam penelitian ialah guru sertifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kinerja guru sertifikasi SMAN 9 Tidore Kepulauan yang meliputi; 1) keterampilan merencanakan pembelajaran dengan model pembelajaran yang digunakan adalah discovery learning, 2) kemampuan melaksanakan kegiatan pembelajaran 3) kemampuan mengevaluasi hasil belajar siswa. Guru SMAN 9 Tidore Kepulauan merasa lebih tenang dan termotivasi untuk meningkatkan prestasi dalam menjalankan tugas, dilihat dari pencapaian 4 kompetensi yang wajib dikuasai guru dan pemanfaatan tunjangan profesi untuk meningkatkan profesionalitas.