Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Dan Pembiayaan Musyarakah Terhadap Laba Bersih Bank Muamalat Indonesia Periode 2017 – 2021 - Lina Permata Sari; Elyanti Rosmanidar; Marissa Putriana (Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah terhadap Laba Bersih Bank Muamalat Indonesia tahun 2017 – 2021. Penelitian ini menggunakan variabel dependen yaitu Pembiayaan Mudharabah Dan Pembiayaan Musyarakah. Variabel independennya adalah Laba Bersih. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yaitu berupa laporan bank muamalat tahun 2017 – 2021.penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode statistik yang digunakan yaitu analisis regresi berganda, uji t, uji f, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pembiayaan Mudharabah Dan Pembiayaan Musyarakah berpengaruh terhadap Laba Bersih. Dengan menggunakan uji F didapatkan bahwa Pembiayaan Mudharabah Dan Pembiayaan Musyarakah secara simultan berpengaruh terhadap laba bersih . Perhitungan koefisien determinasi menunjukan bahwa seluruh variabel independen yaitu ,311 atau 31,1 % artinya pengaruh variabel independen (X) terhadap variabel (Y) sebesar 31,1%.