PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN IQRA’ DAN TAJWID BERDASARKAN METODE ASY-SYAFI’I MENGGUNAKAN SISTEM MULTIMEDIA - Eri Satria; Dewi Tresnawati; Anita Nurvitrya (Jurnal Algoritma, 2015)
Dalam membaca Al Qur’an haruslah sesuai dengan syari’at yakni membacanya dengan bacaan yang tartil, dan salah satu upaya untuk mencapainya adalah dengan mempelajari iqra’ dan ilmu tajwid. Salah satu panduan dalam pembelajaran membaca Al Qur’an adalah metode Asy-syafi’i. dengan penggunaan sistem multimedia pada pembelajaran membaca Al Qur’an metode Asy-syafi’i diharapkan dapat dapat mempermudah dan memberikan kenyamanan bagi pengguna dalam mempelajari bacaan Al Qur’an. Salah satu metode pengembangan sistem yang digunakan oleh pengembang aplikasi multimedia adalah metode pengembangan sistem multimedia oleh Luther-Sutopo. Pembuatan aplikasi pembelajaran iqra’ dan tajwid dengan mengunakan sistem operasi android memungkinkan pengguna dapat menjalankan aplikasi pembelajaran kapan saja dan dimana saja. Android merupakan teknologi mobile yang memiliki sistem operasi open source berbasis linux yang dirancang untuk perangkat seluler smartphone dan komputer tablet. Pemilihan Android sebagai platform dasar agar dapat menjalankan fitur yang mendukung dalam pembelajaran iqra’ dan tajwid metode Asy-syafi’i tanpa terbatas ruang dan waktu. Aplikasi pembelajaran iqra’ dan tajwid ini menyediakan fasilitas audio/mp3 contoh bacaan Al Qur’an dan tajwid, fitur latihan membaca pada beberapa materi pelajaran dan latihan berbentuk quiz