Perancangan UI/UX Aplikasi MinaTani Sistem Informasi Agriculture Technology Menggunakan Metode Design Thinking - Aas Aisyiah; M. Naufal Muhadzib Al-Faruq; Nur Aini (Jurnal Penelitian Rumpun Ilmu Teknik, 2022)
Hampir separuh dari jumlah rakyat Indonesia bekerja di sektor pertanian. Namun, perkembangan teknologi yang begitu pesat menyebabkan perubahan drastis bagi kehidupan saat ini, tak terkecuali pada sektor pertanian. Hal ini menyebabkan tertinggalnya industri pertanian Indonesia dalam bidang teknologi. Maka dari itu, dibutuhkan sebuah platform yang dapat menjadi jalur pemahaman akan teknologi dalam bidang pertanian yang dapat diakses oleh masyarakat luas. MinaTani merupakan sebuah aplikasi sistem informasi di bidang pertanian secara online. Fitur yang terdapat pada aplikasi meliputi kelas online, toko online, program mentorship, dan masih banyak lainnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan Design Thinking. Metode Design Thinking merupakan sebuah metode desain produk perangkat lunak berbasis inovasi yang bertumpu pada pencarian solusi untuk menyelesaikan permasalahan tertentu. Setelah menemukan dan memahami permasalahan yang didapat melaui proses Identify the problem, Describe Solution, Empathize to User, Appeal to Business, Lock in Agreement (IDEAL) dan Prototype serta Test. Sehingga Aplikasi MinaTani mampu menjadi solusi dari permasalahan yang terjadi di masyarakat saat ini.