PEMELIHARAAN DAN PERBAIKAN HOT SPOT (TITIK PANAS) PADA DS (DISCONNECTOR SWITCH) REL 2 - Henriana, Henriana; Endy Permata (Jurnal Penelitian Rumpun Ilmu Teknik, 2022)
Peralatan pada gardu induk tentu saja memiliki kemungkinan terjadi masalah ataupun kerusakan, baik yang disebabkan oleh alam, maupun kegagalan dari peralatan listrik itu sendiri. Disconnector Switch merupakan saklar pemisah dalam sistem gardu induk yang harus diperhatikan tahananya karena ketika terjadi Hot Spot berlebih pada disconnector switch ini maka kemungkinan besar akan meleleh jika tidak cepat ditangani, tentu hal ini akan memicu kerugian bagi gardu induk itu sendiri baik dari segi material dan lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi langsung, dengan pengamatan langsung dilapangan dan studi literatur sehingga dapat diketahui proses pemeliharaan Disconnecting Switch terhadap Hot Spot yang menjadi masalah di disconnector switch. Dari hasil penelitian ini diketahui nilai tahanan kontak yang diukur di disconnector switch yaitu phasa R 52 µΩ, phasa S 37 µΩ, dan phasa T 63 µΩ.