Pengembangan Bahan Ajar Pengantar Teknologi Informasi Berbasis Virtual Learning - Sekreningsih Nita; Andria Andria; Allia Whira Setyo Putri (Jurnal Penelitian Rumpun Ilmu Teknik, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi yang semakin pesat membawa dampak perubahan yang signifikan dibidang pendidikan khususnya dalam pengembangan bahan ajar secara virtual. Implementasi metode pembelajaran berbasis virtual menjadi trend teknologi saat ini dan berperan sebagai alternatif lain dari pembelajaran secara tatap muka, terutama untuk proses belajar pada mata pelajaran yang bersifat teori. Namun terdapat masalah utama yaitu infrastruktur, terutama pada ketersediaan jaringan internet, rendahnya bandwith, harga yang masih tergolong mahal untuk sewa server sampai pemeliharaan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini menggunakan metode R & D (Research and Development) yang bertujuan untuk mengembangkan media ajar berbasis Virtual Learning (VL) dengan bantuan aplikasi open source Moodle yang dapat digunakan untuk menyampaikan bahan ajar Pengantar Teknologi Informasi (PTI) pada prodi Teknik Informatika UNIPMA dan dapat diterapkan secara gratis. Target capaian belajar mahasiswa untuk mata kuliah PTI lulus 100% dengan nilai memuaskan