ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. K UMUR 28 TAHUN DENGAN RESIKO KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUMIAYU - Intan Amalia; Himatul Khoeroh (Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan dan Kedokteran, 2023)
Menurut WHO (2019), AKI di Jawa Tengah sebesar 416 kasus, sedangkan AKB sebanyak 8,2/1000 kelahiran hidup. Puskesmas Bumiayu merupakan naunagan kabupaten Brebes yang ada di jawa tengah menyumbang AKI sebanyak 2 kasus dan AKB 5 kasus, hal tersebut salah satunya karena resiko tinggi yang terjadi pada saat kehamilan seperti KEK. Salah satu upaya untuk menurunkan AKI dan AKB dengan melakukan asuhan kebidanan secara komprehensif dengan pendekatan continuity of care. Tujuan penilitian ini mengimplementasikan pelayanan asuhan kebidanan komprehensif dimulai pada ibu hamil, bersalin, bayi baru lahir, nifas dan KB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, Informan awal ditentukan dengan tehnik purposive sampling yaitu pada Ny. K sebagai informan utama dan 2 informan tambahan yaitu 1 bidan koordinator serta 1 keluarga pasien dan 1 informan triangulasi yaitu kepala seksi dinas kesehatan kabuptaen brebes. Metode pengumpulan data melalui indept interview , observasi dan pemeriksaan. Hasil penelitian Pada kehamilan Ny. K terjadi KEK, sedangkan bersalin hingga nifas Ny. K dalam batas normal dan memilih kontrasepsi kondom.