Aktivitas Enzim Bromelin Dalam Urin Wanita Usia Produktif Yang Mengkonsumsi Buah Nanas Dengan Metode Spektrofotometri - Novitasari, Anik Eko Novitasari; Elmy Thorifah (Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan dan Kedokteran, 2023)
Buah nanas mengandung Enzim Bromelin yang bermanfaat dan juga dipercaya sangat baik bagi penderita batuk. Enzim ini dapat menekan rasa gatal pada tenggorokan yang membuat batuk, mengurangi inflamasi pada hidung dan mencegah lendir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan enzim bromelin dalam urin wanita usia produktif yang mengkonsumsi buah nanas. Enzim bromelin menghidrolisis protein yang mengandung ikatan peptida menjadi asam amino yang lebih sederhana. Tubuh dapat menyerap sejumlah besar bromelin; sekitar 12 mg / hari dan bromelin dapat dikonsumsi tanpa efek samping yang berarti. Bromelin diserap di saluran pencernaan dalam bentuk fungsional utuh ; sekitar 40 % dari bromelin diserap di usus dalam bentuk molekul yang besar. Rancangan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode spektrofotometri pada panjang gelombang 280 nm dengan teknik analisis secara kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak dari total populasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 responden sampel urin. Hasil penelitian Terdapat hasil bahwa Aktivitas Enzim Bromelin dalam urin dari responden 10 sampel urin antara lain nilai terendah yaitu 445,00 µg/ml/menit. Sedangkan Aktivitas Enzim Bromelin tertinggi yaitu 176,66 µg/ml/menit.