EFEKTIVITAS PENYULUHAN SADARI MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG BUNTUNG - Rofiqo Larasati Philip; Hazen Aziz; Larince, Larince; Umy Nabila (Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan dan Kedokteran, 2023)
Saat ini kanker masih menjadi masalah kesehatan utama di dunia. Insiden kanker tertinggi pada perempuan di Indonesia adalah kanker payudara. Salah satu cara mendeteksi dini kanker payudara yaitu dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Kebanyakan perempuan tidak melakukan SADARI karena kurangnya pengetahuan dan tidak adanya minat tentang SADARI sehingga perempuan yang melakukan SADARI masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penyuluhan SADARI menggunakan media video terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja putri di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Buntung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah desain quasi-experiment dengan nonequivalent control group. Penelitian ini menggunakan Teknik Randomized dengan jumlah responden sebanyak 48 respondden. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji Independent t-test dan Mann-Whitney. Hasil Analisa data tingkat pengetahuan siswi sesudah diberikan intervensi penyuluhan SADARI dengaan media video diperoleh p< 0,05 dan Analisa data sikap siswi setelah diberikan penyuluhan SADARI dengan media video diperoleh nilai p< 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhhan SADARI dengan media video efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang SADARI. Oleh, karena itu perlu adanya media video dalam pendidikan kesehatan SADARI agar pengetahuan ddan sikap remaja meningkat.