Faktor Yang Memengaruhi Motivasi Kerja Bidan di RSU Sinar Husni Medan - Lidia Z Simanjuntak; Ismail Efendy; Miskah Afriany; Indah Anggraini (Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan dan Kedokteran, 2023)
Permasalahan kinerja tenaga kesehatan merupakan permasalahan mendasar yang akan selalu dijumpai dalam menajemen rumah sakit. Oleh karena itu, manajemen rumah sakit harus mengetahui indikator apa saja yang menyebabkan kinerja tenaga kesehatan tidak dapat maksimal sehingga tenaga kesehatan merasa puas dalam bekerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang memengaruhi motivasi kerja bidan di RSU Sinar Husni Medan. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kesehatan bidan yang ada di RSU Sinar Husni Medan sebanyak 45 orang. Sampel menggunakan tehnik Total Populasi sebanyak 45 orang bidan. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kepemimpinan = 0,023 tanggung jawab p = 0,020, jenjang karir p = 0,007 dan lingkungan kerja p = 0,012 terhadap motivasi kerja bidan di RSU Sinar Husni Medan. Sedangkan faktor yang paling dominan yaitu jenjang karir p = 0,003 dan 95% CI = 9.136-34327.387 dengan OR = 60.027. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh kepemimpinan, tanggung jawab, jenjang karir dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja tenaga bidan di RSU Sinar Husni Medan. Disarankan kepada Institusi Rumah Sakit agar menciptakan suatu kebijakan yang berfokus pada bidan dalam segala aspek, baik manajemen organisasi yang biak, melatih untuk tanggung jawab terhadap pekerjaan, meningkatkan mutu dari aspek kesejahteraan karyawan, serta menciptakan lingkungan kerja yang nyaman untuk karyawan sehingga menghasilkan bidan yang berpotensi memiliki perilaku pelayanan yang baik.