Pengaruh Terapi Afirmasi Positif Terhadap Quality Of Life (Kualitas Hidup) Pasien Harga Diri Rendah Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto - Laras Siswati Aliwu; Firmawati Firmawati; Abdul Wahab Pakaya (Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan dan Kedokteran, 2023)
Penderita dengan harga diri rendah, terdapat anggapan yang minus kepada diri sendiri, stigmatisasi serta antipati dari lingkungan, tindakan keperawatan yang dapat mengatasi masalah ini yaitu terapi afirmasi positif dengan penguatan untuk pribadi melalui perkataan positif.Tujuan penelitian untuk mengetahuipengaruh terapi afirmasi positif terhadap quality of life (kualitas hidup)pasien harga diri rendah.Desain penelitian pre eksperimen design dengan one-group pretest-posttest design. Jumlah jumlah sampel sebanyak 15 pasien.Hasil penelitian menunjukan quality of life(kualitas hidup)pasien sebelum diberikan terapi afirmasi positif berada pada kategori rendah sebanyak 12 orang, setelah diberikan terapi afirmasi positif berada pada kategori tinggi sebanyak 11 orang,hasil analisis paired t-est menunjukan nilai p=0,001<0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa afirmasi positif memiliki pengaruh dan dapat diterapkan pada pasien harga diri rendah untuk meningkatkan quality of life (kualitas hidup). Saran diharapkan agar terapi afirmasi positif dapat digunakan di instansi pelayanan kesehatan yang melayani pasien harga diri rendah untuk membantu pasien mengembalikan kepercayaan pada dirinya sendiri.