ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN RUPTUR PERINEUM PADA IBU INPARTU KALA II DI RSIA SITTI KHADIDJAH KOTA GORONTALO - Maryam Kau; Harismayanti Harismayanti; Ani Retni (Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan dan Kedokteran, 2023)
Rupture perineum merupakan robekan obstetric yang terjadi di daerah perineum akibat ketidak mampuan otot serta jaringan lunak pervic pada proses persalinan normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara umur ibu, paritas dan berat badan lahir dengan ruptur perineum pada ibu inpartu kala II di RSIA Sitti Khadidjah Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode total sampling dengan total sampel 73 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisis data menggunakan uji chi square dengan derajat kemaknaan α sebesar 5% (p <0,05). Hasil analisis menggunakan uji chi-square pada umur ibu dengan nilai p velue= 0,000. Pada paritas dengan nilai p value= 0,007, dan pada berat badan lahir dengan nilai p value= 0,008. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara umur ibu, paritas dan berat badan lahir dengan kejadian ruptur perineum.