HUBUNGAN PARITAS DENGAN LAMA PERSALINAN KALA II DI RUANG BERSALIN RSUD DR.M.M.DUNDA LIMBOTO - Harismayanti Harismayanti; Ani Retni; Shinta Nuria Kohongia (Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan dan Kedokteran, 2023)
Proses persalinan kala II yang lama banyak dialami pasien primipara maupun multipara, lamanya persalinan yang terjadi pada kala II dari suatu persalinan yang berlangsung teralu lamadapat menyebabkan dehidrasi, infeksi, kelelahan ibu serta asfiksia, dan kematian janin dalam kandungan/intra uterin fetal death. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan paritas dengan lama persalinan kala II di Ruang Bersalin RSUD Dr. M.M. Dunda Limboto. Desain penelitian menggunakan observasi analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian adalah jumlah rata-rata ibu inpartu kala II lama yang ada di ruangan bersalin RSUD Dr. M.M. Dunda Limboto pada bulan Maret 2022 dengan jumlah 90 orang, sampel yang digunakan sebanyak 43 ibu inpartu yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, serta menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian diperoleh bahwa paritas dengan kategori primipara mayoritas lama persalinan kala II dikategorikan cepat sebanyak 13 responden (30,2%) dan paritas kategori multipara mayoritas lama persalinan kala II dikategorikan lambat sebanyak 16 responden (37,2%), serta diperoleh nilai p-value 0,027 (< α 0,05). Dapat disimpulkan lama persalinan kala II pada ibu bersalin dapat dipengaruhi paritas.