Sistem Informasi Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa (EDOM) Jurusan Manajemen Informatika Berbasis Web - Titing Magfirah; Nelson Rumui; Wa Masra; Umroh Umroh (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Komunikasi, 2022)
Evaluasi kinerja dosen merupakan cara untuk mengetahui pengajaran dosen terhadap mahasiswa yang meliputi penilaian dari persiapan mengajar, materi pembelajaran, penyampaian materi, pengelolaan kelas dan evaluasi pembelajaran. Penilaian dosen dianggap sangat penting untuk mengukur kinerja dosen. Dalam proses penilaian kinerja pada Politeknik Negeri Fakfak khususnya Jurusan Manajemen Informatika masih bersifat manual yaitu menggunakan kertas, dimana kertas yang memuat kuisioner tersebut diedarkan kepada mahasiswa disetiap akhir semester dan setelah itu menjadi tertumpuk dan seringkali tidak maksimal dalam penilaian kinerja dosen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa (EDOM) Berbasis Web agar penilaian kinerja dosen dan pengelolaan nilai lebih efektif dan efisien. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sebagai database menggunakan MySQL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi sistem dan pengujian sistem. Perancangan sistem ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Adapun metode pengujian yang digunakan yaitu Black-box testing. Sistem Informasi Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa (EDOM) ini, berhasil dibangun dan dapat diterapan pada Jurusan Manajemen Informatika Politeknik Negeri Fakfak sehingga dapat mempermudah mahasasiwa dalam mengisi kusioner.